Les chocolats Séchaud, à Montreux, étaient connus loin à la ronde
Les Chocolats Séchaud, dont l’usine était au bord de la Baye de Montreux, avaient un franc succès, également pour leur cacao.
Alexis Séchaud a créé une fabrique de chocolat à Montreux en 1884. Il profitait de l’eau de la Baye pour faire tourner ses machines. C’est son fils, Jules Séchaud, qui inventa le chocolat fourré en 1913 avec le fameux Crémor.
En Suisse, c’est François-Louis Cailler qui fut le premier entrepreneur à avoir industrialisé le chocolat en 1819 suivi de peu par Philippe Suchard en 1826, Jacques Foulquier en 1826 (avec son gendre Favarger), Charles-Amédée Kohler en 1830, Rudolf Sprüngli en 1845, Aquilino Maestrani en 1852, Daniel Peter en 1867, Rodolphe Lindt en 1879, Alexis Séchaud en 1884, Robert et Max Frey en 1887, Jean Tobler en 1899, Wilhelm Kaiser (Villars) en 1901, Henri Nestlé en 1904 et Camille Bloch en 1929. Une belle panoplie de marques… de famille! (source: Madeleine Séchaud)