Paru le: 13/07/2015

Le Tourmentin!

Le Tourmentin fête ses 30 ans.
C’est en janvier 1983 qu’est née l’idée du Tourmentin, un pinot noir (l’assemblage a été créé en 1988) élevé en fûts de chêne. A cette époque aucun encaveur ne vinifiait son vin en barrique. On considérait que le vin suisse ne méritait pas le passage sous bois. L’Ecole d’Ingénieurs de Changins avait même banni le sujet de ses cours ! 
Les frères Jean-Bernard et Dominique Rouvinez n’étaient pas de cet avis. Ils possédaient les raisins mais pas les connaissances. Ainsi Dominique suivit pendant trois ans une formation à la Faculté d’Oenologie de l’Université de Bordeaux. A raison de trois semaines par année, il apprit les secrets de ce métier particulier afin de limiter les erreurs de débutant. Puis, avec Anita son épouse, ils partirent à Beaune, en Bourgogne, acheter dix barriques qu’ils ramenèrent dans une camionnette ! La belle aventure du Tourmentin pouvait commencer….