Suite de MONTREUX VILLE DU GOÛT 2019
Montreux a été désignée “Ville du goût 2019”. Et après les Master Classes de grands chefs, après le Street Fo9dd Festival, voici la suite gourmande:
***
Du 17 au 19 septembre
Ateliers de découverte des 5 sens à travers la fermentation
Découverte des 5 sens à travers les professions enseignées à l’Ecole Professionnelle de Montreux. La fermentation sert de fil rouge aux ateliers qui offrent la possibilité de découvrir les multiples facettes des métiers enseignés à l’Ecole professionnelle de Montreux.
Lieu : Aula – 1er étage de l’Ecole professionnelle de Montreux
Heure : 9h – 11h et 14h – 16h.
Entrée libre, sans réservation
« In Vino Veritas ».
Contes interprétés par Claire-Anne Magnollay sur la vigne, le vin et les vignerons. Pour ados et adultes.
Horaire : 19h15.
Entrée libre, verre de l’amitié et dégustation de pains surprise.
Bibliothèque municipale, Grand-Rue 92, 1820 Montreux.
Les fromages du Parc – Initiation à la dégustation de fromage
Initiation à la dégustation de fromage – Tout savoir sur les fromages et leurs saveurs. Affiner ses qualités de dégustateur de fromage tout en découvrant les délicieux produits labellisés par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut. Un verre de l’amitié clôt l’activité.
Heure : 9h30-11h
Entrée libre mais réservation obligatoire.
Dégustation de spécialités boulangères
La Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain procède à sa traditionnelle cérémonie d’intronisation de nouveaux Chevaliers du Bon Pain et décerne le titre prestigieux de Pain d’or vaudois 2019 – 2021. D’autres artisans verront leur titre confirmé par la remise d’une étoile. Les artisans boulangers primés présenteront leurs spécialités au public qui pourra les déguster à l’issue de la cérémonie. Présence d’autres confréries bachiques et gastronomiques, avec des spécialités du terroir qui seront mises également en dégustation.
Heure : 10h – 14h. Cortège à 10h sur les quais, du débarcadère au Marché couvert.
Entrée libre.
Marché couvert, 1820 Montreux
Confrérie vaudoise des Chevaliers du Bon Pain, 021 728 47 31
***
Samedi 21 septembre :
21ème finale du meilleur apprenti confiseur de la Suisse Romande et du Tessin – Venez découvrir les œuvres d’art des finalistes du concours
Présentation des travaux de la 21ème édition du concours du meilleur apprenti confiseur de Suisse romande et du Tessin.
Ouverture des portes à 17h00, proclamation des résultats à 17h30 suivie d’un apéritif.
Entrée libre, sans réservation.
***
Dimanche 22 septembre
Journée officielle et fête de clôture « Ville du Goût »
Pour cette Journée officielle, la population est invitée à un brunch pain confiture. Divers stands, tenus notamment par les communautés serbes et portugaises, les Gourmettes Riviera, les Chevaliers du Bon Pain, Gastro Vaud, ProSenectute, le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, etc., permettront au public de se régaler. Dégustations non payantes, repas et boissons payants
La cellule énergie et Agenda 21 de la Commune sera également présente sous le Marché couvert, avec une exposition, ainsi que diverses animations et ateliers.
Horaire : 9h30 à 18h
11h00 apéritif officiel offert à la population.
14h30 partie officielle.
Portes ouvertes de l’Ecole Professionnelle de Montreux (EPM) – Venez découvrir les métiers de l’alimentation à l’EPM
Les apprentis et les enseignants présenteront leurs activités par des ateliers sur inscription.