Le Kakelon

L’émission de divertissement et d’actualité à retrouver en live Twitch tous les mercredis puis sur les réseaux. Présenter par Carmine Off et ses chroniqueurs avec à chaque émission des invités en lien avec le sujet traité.

Émissions ouvert au public:

31 mars: en direct de Polymanga

10 avril de 20h à 22h au skatepark de Montreux

17 avril de 20h à 22h au Mayfair

24 avril à la Brasserie J5

1 mai au BIS

15 mai au NED

30 mai en direct depuis de Vibiscum Festival 

 

Paru le: 13/08/2024

Pourquoi l’analyse sensorielle est-elle la meilleure méthode d’évaluation de qualité d’un vin?

Carmine et ses invités découvrent comment apréhender l’analyse sensorielle pour aprécier la qualité d’un vin. Philippe Corthay, oenologue conseil auprès de Terravin nous explique comment le vin est soumis à 23 critères différents à la vue, au bouquet et au palais rélaisé par des spécialistes qui entraine leur cerveau à reconnaître et évaluer des critères comme l’intensité des odeurs (0 = l’eau / 5 = une odeur très soutenu), le lacté, l’amylique au nez ou encore la structure, l’astringence en bouche.

C’est un examen très analytique contrairement au concours où l’on va donner une impression hédonique, c’est à dire est-ce que j’aime ou j’aime pas. Philippe, explique aussi comment une coopérative comme celle qui a gagné le concours des Lauriers de Platine blanc Terravin 2023 avec un chasselas de Villette dont la fermentation a été très bien maîtrisée. Ce vin vient de l’union viticole de Cully. Magnifique final en musique avec @DavidCharles et @Carmineoff Le Kakelon, l’émission qui… Kakelonne! Merci à nos partenaires @forummontreux3662 @labelorterravin6121 @gruyereAOP et à l’équipe technique @MymontreuxCh @BgcomCh @PradeOFF @KEYSER_OFF @N333  @keketos François, Alex et Diana!