Comment mieux absorber votre fer ?
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Le manque de fer se manifeste par la perte de cheveux, des ongles qui se dédoublent, une pâleur, une grande fatigue, un moral en berne… Le fer aide le sang à transporter l’oxygène. En manque de fer, vos cellules sont moins oxygénées. Vous êtes essoufflé et fatigué, et les cellules de votre peau, de vos ongles et de vos cheveux souffrent. Le fer est difficile à assimiler, les réserves sont longues à reconstituer. Ce n’est pas parce que vous mangez des aliments riches en fer que vous reconstituez vos réserves.
Pour augmenter l’absorption intestinale de fer, il faut veiller à manger en même temps que vos aliments riches en fer, des aliments riches en vitamine C, en vitamine A et bêta-carotène. Les légumes les plus riches en vitamine C sont le poivron, le brocoli et les choux de Bruxelles cuits. Les fruits les plus riches sont les kiwis, les litchis, les fraises, les oranges et les citrons. Les fruits et légumes riches en bêta-carotène sont ceux qui ont des pigments oranges : carottes, patates douces, abricots, oranges, épinards (on ne le voit pas à cause du vert qui couvre la couleur, mais les épinards sont très riches en béta-carotène), poivrons rouges et choux vert, pour les mêmes raisons.
Attention! Le café, le thé, le lait et le cacao, le coca tout comme le vin rouge inhibe l’absorption de fer. Il faudrait renoncer autant que possible à ces boissons, en particulier au moment des repas.
Vitamine C et Béta-Carotène existent sous forme de compléments alimentaire, disponible chez nous. Contactez-nous pour plus d’information!
A lack of iron is manifested by the loss of hair, splitting of nails, pallor, great fatigue, low mood … Iron helps the blood to carry oxygen. In need of iron, your cells are less oxygenated. You are short of breath and tired, and the cells in your skin, nails and hair are suffering. Iron is difficult to assimilate, stocks take a long time to replenish. Just because you eat iron-rich foods doesn’t make you replenish your iron stocks.
To increase the intestinal absorption of iron, you must make sure to eat at the same time as your iron-rich foods, foods rich in vitamin C, vitamin A and beta-carotene. The richest vegetables in vitamin C are bell peppers, broccoli and cooked Brussels sprouts. The richest fruits are kiwis, lychees, strawberries, oranges and lemons. Fruits and vegetables rich in beta-carotene are those which have orange pigments: carrots, sweet potatoes, apricots, oranges, spinach (we do not see it because of the green which covers the color, but spinach is very rich in beta -carotene), red peppers and green cabbage, for the same reasons.
Attention! Coffee, tea, milk and cocoa, coca as well as red wine inhibits the absorption of iron. These drinks should be given up as much as possible, especially at mealtimes.
Vitamin C and Beta-Carotene exists in the form of food supplements, available from us. Contact us for more information!
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Sources et références :
- https://www.santenatureinnovation.com/comment-mieux-absorber-votre-fer/
- https://www.blutspende.ch/fr/don_de_sang/sante_don_de_sang/carencefer/alimentationfer
- https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=fer_ps
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