Montreux – LE SAVIEZ-VOUS?

Cette rubrique vous renseigne sur des sujets peu ou mal connus de MONTREUX.

Paru le: 17/11/2015

Montreux était une station d’hiver de ski.

Le ski fut introduit progressivement en Suisse pour les déplacements des montagnards, des facteurs ruraux et des gardes-frontière. Les lattes étaient en bois de frêne ou en hickory, d’une largeur de 7 cm sur 170 cm de long, sans arêtes métalliques, avec des pointes fortement recourbées. Ils demandaient une mise en forme régulière et beaucoup d’entretien à l’aide d’huile de lin. Le fart n’existait pas, on “repassait” les semelles à la paraffine. Les fixations étaient sommaires: une mâchoire métallique surmontée d’une courroie enserrait le soulier. Cette première fixation permettait au skieur d’avoir l’arrière du pied libre et lui facilitait le déplacement sur terrain plat et surtout lors des montées dans la poudreuse. Il ne faut pas oublier que le remonte-pente n’existait pas encore.
(source: “Montreux, l’aventure sportive”, Micheline Dechêne)

Montreux était une véritable station d’hiver, qui permettait de pratiquer le ski, le saut à ski, le patinage, le hockey sur glace, le curling, la luge et le bobsleigh. De nombreuses équipes et champions montreusiens se sont illustrés dans ces disciplines, au-delà du pays.