Le blog nature de Thibaut Smal

Faune, flore, ciel et sol: cette page vous guidera dans l’environnement naturel de Montreux!

Paru le: 17/02/2014

Les crocus sont de sortie

Saviez-vous que du crocus était extrait le safran? Si oui, saviez-vous qu’il soit nécessaire de récolter près de 200 000 crocus pour avoir un kg de safran, ce dernier ne donnant que cent grammes d’épices consommables? 
Dû à la main d’oeuvre, le prix de l’or rouge, comme il est souvent appelé, atteint celui de l’or! Le comparer à de l’or est dès l’or justifié. D’autant que beaucoup d’entre nous investissent dans la première des matières premières, qui en outre est difficilement ceuillable… à méditer! 
Bon, il faut admettre que le Crocus vernus, émergeant en février-mars, n’est que le cousin du Crocus sativus (floraison automnale). Et c’est effectivement ce dernier qui donne le safran en séchant les trois stigmates de son pistil (450 stigmates = 1gr).