Paru le: 27/08/2015

Lapin à la mode gasconne à l’armagnac.

« Une recette très simple et facile à réaliser tout en étant très savoureuse. Des morceaux de lapin qui mijotent et s’attendrissent dans une cocotte et prennent les saveurs des ingrédients qui les accompagnent. Moelleux et parfumé. Vous servirez une purée de haricots blancs ou un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive en accompagnement. »

Ingrédients

  • 1 beau lapin
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur d’armagnac
  • 3 c à s de graisse d’oie ou de canard
  • 6 gousses d’ail
  • Gros sel
  • Poivre Sarawak

PréparationPréparation des ingrédients

  • Coupez le lapin en morceaux.
  • Epluchez les carottes et râpez-les sur une grosse râpe.
  • Lavez le blanc des poireaux et émincez-les en rondelles très fines. 

Préparation et cuisson du lapin

  • Dans une cocotte, faites chauffer la graisse d’oie et faites-y dorer les morceaux de lapin.
  • Retirez-les et laissez-les en attente.
  • Versez alors les carottes et les poireaux et faites-les un peu roussir.
  • Remettez les morceaux de lapin, arrosez avec l’armagnac et faites flamber.
  • Versez le vin blanc, les gousses d’ail dans leur peau, et 1 c à s de d gros sel.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire à petit feu 1 h.
  • Vous pouvez servir dans la cocotte après avoir donné quelques tours de moulin à poivre.