Montreux – LE SAVIEZ-VOUS?

Cette rubrique vous renseigne sur des sujets peu ou mal connus de MONTREUX.

Paru le: 13/11/2024

La vie des vignerons-paysans de nos villages

Photo: les instruments de la fromagerie (aquarelle au Musée de Montreux)

La principale activité des habitants des villages de Montreux jusqu’au milieu du XXe s. était d’être paysan ou vigneron.
L’étable était proche du pressoir, le fumier fertilisait la vigne, le bétail montait aux alpages de la commune, dont les plus élevés étaient au-dessus de 1’800 m.

On fabriquait chaque jour du fromage, on nettoyait les étables, on épandait le fumier, on posait des clôtures, on préparait le bois de feu. On ne chômait pas.

Il y avait beaucoup de forêts (entre 430 et 1700 m), des alpages (entre 1170 et 1880 m), des vergers (entre 380 et 900 m) et des vignes (entre 380 et 600 m).