Paru le: 14/09/2015

Confiture de figues au rhum

« Le rhum procure à cette confiture une saveur plaisante et originale. Facile à faire, elle cuit 35 min après que les figues aient passé une nuit à macérer dans le sucre. Une fois en pot, cette confiture se conserve plusieurs mois. »

Ingrédients:

2 kg de figues
1,5 kg de sucre cristallisé
1 verre de rhum blanc

Préparation des ingrédients:

Lavez et essuyez les figues. Piquez-les avec une épingle.
Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition.
Plongez-y les figues 1 min.
Retirez-les avec une écumoire, séchez-les sur un torchon et mettez-les dans la bassine à confiture en alternant une couche de figues, une couche de sucre.
Recouvrez la bassine avec un torchon et laissez macérer une nuit.

Préparation:

Le lendemain, ôtez le torchon, et mettez la bassine sur un feu doux.
Laissez le sucre fondre lentement.
Lorsque le sucre est fondu, augmentez le feu et laissez cuire à petits bouillons.
Retirez l’écume avec une écumoire.
Lorsque le sirop nappe la cuillère de bois, les figues sont confites.
Ajoutez le rhum, mélangez et redonnez un bouillon.
Versez dans les pots en répartissant équitablement figues et jus.
Laissez refroidir et fermez les bocaux.