L’anti-gaspi expliqué à Montreux
Samedi 11 octobre 2025, Montreux accueille une Journée du Parc naturel Gruyère Pays-d’Enhaut autour de la durabilité et de l’anti-gaspi. Entrée libre.
Stands, démonstrations, animations musicales, banquet et expositions
Chaque année, on estime que 2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées, de la production à la consommation, soit 330kg par an et par personne.
Les ménages, l’industrie, l’agriculture et la restauration en sont responsables. Cette journée du Parc a pour objectif de mettre en lumière les différentes actions que nous pouvons quotidiennement réaliser pour diminuer ce fléau économique et écologique, qui n’épargne pas la Suisse.
Rendez-vous samedi 11 octobre de 9h à 16h sous le Marché couvert de Montreux.
de 12h à 14h, banquet ‘Food-Save’ avec des aliments récupérés, par le Chef Clément Berteaux du restaurant ‘Le Coucou’ à Caux.
Les stands:
Mazette transforme des fruits délaissés en cidre et jus de pommes ;
La Cave de Montreux Riviera propose ses vins de la région
La Dînette, buvette sur roulette de limonades maison
Julien Rouget, apiculteur à Charmey, valorise la cire de ses abeilles en bougies
Votre Cercle de Vie exploitation durable dans le Pays-d’Enhaut
Cogiterre donne une nouvelle vie aux fruits et légumes déclassés en produits fermentés
Foodwaste exposition interactive sur les origines du gaspillage alimentaire
Madame Frigo pour déposer l’inutile et emporter le nécessaire
Classes de Montreux travaux sur la durabilité
Le Parc naturel stand avec produits et présentation des missions